Cinque motivi per cui la colazione è importante

Perché non bisogna rinunciare alla colazione

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Che la colazione sia il pasto della giornata più importante è ampiamente risaputo. D’altronde anche i più grandi esperti di nutrizione suggeriscono di dedicare ad essa maggiore attenzione rispetto al pranzo e alla cena.

Tuttavia, molti non conoscono i tanti benefici che una buona colazione può apportare al proprio organismo, motivo per il quale si tende a sottovalutare l’importanza di questo pasto e ad assumere solo caffè o qualche snack.

In questo articolo, invece, vedremo quali sono alcuni vantaggi di una colazione ben fatta, servendoci di una serie di studi scientifici e dei consigli dei nutrizionisti.

Rappresenta una grande fonte di energia

Una buona colazione rappresenta innanzitutto una grande fonte di energia, che può aiutare ad iniziare la giornata con il massimo delle forze. Dopo la notte infatti il corpo si risveglia senza energie e ha bisogno di carburante per avviare tutte le sue funzioni principali.

Una colazione abbondante e sana può essere un ottimo metodo per consentire all’organismo di avviarsi nel modo giusto. Con questo pasto infatti ci si assicura in media tra il 20% e il 30% dell’apporto calorico giornaliero

Consente di stimolare il metabolismo

Un ulteriore beneficio che può portare una buona prima colazione riguarda il metabolismo. Infatti alcuni studi hanno dimostrato che un pasto nutriente consente di bruciare maggiormente le calorie durante la giornata, permettendo così di stimolare e accelerare il metabolismo.

Aiuta a rimanere in forma

Una colazione ben fatta può essere uno dei migliori metodi per rimanere con un peso forma. Alcune ricerche infatti hanno dimostrato che consumare più cibo durante il resto della giornata può far ingrassare di circa 3 kg, mentre con un pasto nutriente di primo mattino si scongiura questo pericolo. 

Migliora la capacità di concentrazione

A beneficiare di una buona colazione è anche il cervello, poiché permette di aumentare le capacità di concentrazione e di elaborazione delle informazioni. Per questo motivo i nutrizionisti suggeriscono a coloro che devono effettuare esami universitari di fare una colazione efficace. 

Previene alcune patologie

Una colazione sana è un’ottima alleata nel combattere il rischio di insorgenza di malattie cronico degenerative e patologie cardiovascolari. Infatti, permette di evitare di assumere durante la giornata cibi calorici con un alto concentrato di grassi saturi, che risultano particolarmente dannosi per l’apparato cardiovascolare.  A tal proposito, la colazione può essere di grande aiuto anche per prevenire patologie come il diabete o l’obesità. 

I rischi del saltare la colazione

Saltare la colazione è un’abitudine da evitare assolutamente, in quanto comporta una serie di danni che possono interessare l’intero organismo.  Si tratta, però, di un’abitudine molto diffusa, che riguarda circa il 14% degli italiani, circa 7 milioni di persone.

Quando si salta questo pasto, l’organismo cerca energia e nutrienti altrove, aumentando lo stress. Inoltre può aumentare anche il rischio di ipoglicemia, sonnolenza e difficoltà di concentrazione, andando quindi ad influire in maniera negativa sulla propria qualità di vita.

Come fare colazione per ottenere i massimi benefici 

Abbiamo visto quindi quali sono i principali benefici che possono derivare da una buona colazione, ma come bisogna effettuare il primo pasto della giornata per ottenere tutti i vantaggi sopra descritti?

Gli esperti di nutrizione suggeriscono di adottare una serie di abitudine per usufruire di tutti i benefici di una buona colazione. Innanzitutto è necessario evitare di assumere zuccheri raffinati. Infatti anche se vengono spesso utilizzati durante la colazione, questo tipo di alimento deve essere sostituito con cereali e farine integrali, che hanno un indice glicemico più basso. Possono andare bene quindi avena, grano saraceno oppure la farina di segale.

È altrettanto importante aggiungere sempre una fonte proteica nella propria colazione in modo da dare un buon avvio al metabolismo. In questo caso possono essere utili uno yogurt greco oppure anche dei semi oleosi. Non bisogna mai dimenticare la frutta, soprattutto quella fresca di stagione con la buccia, ricca di antiossidanti e di vitamine che permettono di fortificare il sistema immunitario. Infine, è fondamentale reperire alimenti di qualità e, a tal proposito, per chi ne ha la possibilità, può essere una buona idea acquistare direttamente nei cash and carry Napoli.

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