Zucchine alla scapece: perchè si chiamano così?

Zucchine alla scapece: perchè si chiamano così?

di Alessia Giannino

Le zucchine alla scapece sono uno dei tanti contorni tipicamente campani.

Si tratta di una ricetta molto veloce da preparare, ideale come accompagnamento sia per piatti a base di pesce che di carne. Solitamente si servono fredde, per cui è possibile cucinarle anche in largo anticipo.

La denominazione “a scapece” risale, probabilmente, alla dominazione spagnola: sembra, infatti, derivare da escabeche, che significa “inzuppare”. Le zucchine, in effetti, vengono prima fritte e poi, ancora calde, tuffate in un’emulsione di olio, aceto di vino, menta e aglio. Sembra che questo tipo di preparazione abbia origine latina, in quanto i romani condivano pesce e ortaggi con una marinatura a base di aceto, attraverso la quale era possibile conservare meglio gli alimenti.

Vediamo insieme come si prepara questo gustoso contorno.

La ricetta

Ingredienti:

  • 500 g di zucchine;
  • 40 g di aceto di vino bianco;
  • menta;
  • pepe nero;
  • olio extra vergine d’oliva;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • sale fino.

Lavare le zucchine, tagliarle a rondelle di circa 3 mm, trasferirle in un colapasta e aggiungere 20 g di sale fino. Mescolare bene e coprire con un canovaccio, lasciando scolare l’acqua per circa 30 minuti. Successivamente, lavare le zucchine sotto l’acqua corrente, asciugarle per bene e preparare il condimento: in una ciotola, versare l’olio extra vergine d’oliva e l’aceto di vino bianco, salare ed emulsionare il tutto e aggiungere, poi, la menta tritata, l’aglio e il pepe, mescolando per bene.

A questo punto è la volta di friggere le zucchine: man mano, versarle calde in una pirofila, facendo degli strati alterni con il condimento.

Far, infine, raffreddare per un paio d’ore e servirle.

Le zucchine possono essere conservate massimo per un paio di giorni in frigorifero, coperte da una pellicola trasparente.

Versione light

Negli ultimi anni si è diffusa anche la versione light di questa ricetta. Per realizzarla è necessario grigliare le zucchine o cuocerle in forno. Dopo la cottura, poi, le si può condire con un filo d’olio, sale, aceto e menta. Sono sempre buonissime!

Authored by: Redazione

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